Март, 2014. Мариам Антиа, юрист «Мгалоблишвили Кипиани Дзидзигури»

- Существуют ли какие-либо законы, которые способствуют улучшению инвестиционной среды Грузии?

В контексте стремления Грузии стать страной с привлекательным бизнес климатом, в течение последних нескольких лет парламент Грузии принял различные законы, предназначенные для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в конкретные сектора промышленности.

Закон Грузии «О (виртуальной) зоне информационных технологий», Закон Грузии «О поддержке развития свободных туристических зон» и Закон Грузии «О свободных индустриальных зонах» открывают перспективы для бизнеса, заинтересованного в производстве товаров и услуг, в развитии гостиничной инфраструктуры и информационных технологий.

Деятельность в свободных индустриальных зонах, свободных туристических зонах и виртуальных зонах подлежит менее жестким требованиям в части налогообложения и нормативного контроля.

- В чем специфика деятельности в таких зонах?

Свободная индустриальная зона является местом в пределах территории Грузии с определенными границами и специальным статусом, предоставленным ей в соответствии с законом. Компаниям, работающим в свободных индустриальных зонах, разрешается производить любые товары или оказывать любые услуги за исключением производства оружия, ядерных и радиоактивных элементов, наркотиков и табака.

Свободные туристические зоны расположены на определенных территориях Кобулети, Анаклия, Ганмухури (вдоль побережья Черного моря) и на других территориях, установленных правительством Грузии. Действующее законодательство способствует развитию отелей среднего и высокого класса на этих территориях.

Зоны информационных технологий являются виртуальными зонами ИТ-компаний. Применяемое в этой сфере законодательство направлено на привлечение инвестиций в сферу интернет технологий.

- Каковы основные преимущества для компаний, зарегистрированных в свободных зонах?
Компании, зарегистрированные в свободных индустриальных зонах, как правило, освобождаются от налога на прибыль. Кроме того, товары, ввозимые в свободную индустриальную зону и деятельность, осуществляемая в таких зонах, не облагаются НДС. Не взимается также и налог на имущество, расположенное в свободной индустриальной зоне или импортированное в свободную зону. Импорт товаров, производимых в свободных индустриальных зонах, на другую территорию Грузии также освобождаются от налога на импорт.

Компании, работающие в свободных туристические зонах, также пользуются налоговыми льготами: они освобождены от налога на имущество и налога на прибыль в течение 15 (пятнадцати) лет. Кроме того, компании в свободных туристических зонах также освобождены от обязанности по уплате пошлины разрешения на строительство. Еще одной привлекательной особенностью является возможность приобретения земли для развития по символической цене - 1 лари.

ИТ-компании виртуальных зон также пользуются налоговыми льготами: они освобождены от налога на прибыль, НДС, а налог на экспорт взимается только при экспорте ИТ-технологий за пределы Грузии.

- Какие регулятивные преимущества для компаний, зарегистрированных в свободных зонах?

По решению правительства Грузии некоторые операции в свободных индустриальных зонах могут быть освобождены от обязанности получения соответствующей лицензии/разрешения, или могут быть предметом упрощенных процедур лицензирования. Следует также отметить, что любые денежные расчеты на территории свободных индустриальных зон или между компанией свободной индустриальной зоны и обычной грузинской компанией могут быть осуществлены в любой валюте.

ИТ-компании в виртуальных зонах освобождаются от всякого специального регулирования, что означает, что для их деятельности не требуются никакие лицензии, разрешения или другие нормативные документы.

Что касается свободной туристической зоны, разработчики освобождены от сбора за разрешение на строительство, платят символическую цену за приобретение собственности и пользуются в значительной степени упрощенными процедурами.

- Что требуется для работы в конкретной зоне?

Это зависит от типа зоны.

Для того, чтобы рассматриваться как предприятие свободной индустриальной зоны, компания должна быть зарегистрирована в такой зоне. Примечательно, что за пределами зоны компания свободной индустриальной зоны считается как постоянное представительство иностранного предприятия.

Чтобы пользоваться преимуществами в рамках свободных туристических зон, разработчик должен приобрести землю на указанной территории и построить на ней отель среднего или высокого класса.

Что касается виртуальных зон, особый статус предприятия виртуальной зоны предоставляется заинтересованному лицу в течение 10 дней от даты подачи заявки. Условия предоставления особого статуса разработаны правительством Грузии.  

                                                              


Copyright 2010-2013 © MKD.Ge Все права защищенывеб-дизайн GT-Studio i.a.w. Liquid Art